健康・美容のために酵素を飲んでます!
と堂々と胸を張って言う方は多いと私は感じます。
自信を持つのはいい事なのですが、
ここでの問題は
『なぜ健康にいいのか!?』
を考えていない人があまりにも多いことです。
酵素が健康にいいイメージは確かに分かります。
ですが、イメージが先行している人があまりにも多いのです。
今日は酵素ドリンクについてお話していきましょう。
酵素ドリンクの作られ方
野菜や果物など、ビタミン・ミネラルが含まれている食材を発酵させます。
発酵とは「腐敗」の類似語です。
腐敗をさせるためには、
材料を切って、温かいところに放置。
酵素ドリンクもこれと同じ要領で作られます。
発酵と腐敗の決定的な違いは
【人にとって 有益 か 有害 か?】です。
人の消化酵素では分解できない成分が、発酵によって分解されます。
これによるメリットは正直、私は分かりません。
本来ならば、大腸の腸内細菌がエサとして分解される成分を、
どうして発酵によって分解させてしまうのでしょうか?
また、消化酵素で分解できる栄養素も、発酵によって先に分解できます。
つまり消化酵素の節約になります。
消化酵素の分泌にも、栄養やエネルギーが使われるので、
省エネで栄養補給ができる。これはメリットと言えるかもしれません。
酵素ドリンクの場合、味の調整と発酵を進めるために、
白砂糖を大量に入れられる場合があります。
酵素ドリンクを選ぶ場合、
白砂糖が大量に入っているものは選ぶべきではないでしょう。
果糖ブドウ糖液糖という成分も同じく含まれていないものを選んでください。
糖は普通に生活していれば、
過剰にはなりうるものの、不足することはほぼないからです。
過剰な糖は体内の栄養、特にビタミンB群を著しく消費します。
酵素ドリンクで摂れるビタミン・ミネラルを上回るほど、消費されてしまうでしょう。
酵素は何のために飲むの?
先ほども挙げましたが、ビタミン・ミネラルが多く含まれる野菜や果実を使っていることが飲む理由です。
ただ、注意点としては、健康補助食品として摂取するのであれば、
通常のサプリメントで摂取した方が、効率もお金も圧倒的に良いという事です。
あくまで、食材と比較して、ということで考えましょう。
発酵によって生まれる発酵物(発酵エキス)にも
特有の働きがあるかもしれません。
ですが、明確に働きが判明しているわけではないので、
気持ち程度に考えておいた方が良さそうです。
このあたりは、漢方と似た所でしょう。
ファスティング(断食)中に飲む酵素ドリンクは
発酵によって分子量が小さくなった栄養素(エネルギーの元として)が摂れる
という目的があります。
ファスティングによって摂れないビタミン・ミネラルを
酵素ドリンクで摂るという目的もあるでしょう。
酵素ドリンクを飲む最大のメリット
私としては酵素ドリンクを飲む最大のメリットは、
『酵素ドリンクを飲んでいる私は、健康を目指せている!』と意識付けができること
だと思います。
拍子抜けかもしれませんが、意識を変えられるというのは非常に重要です。
『健康を目指せている!』と思っている人が、
お酒の後にシメのラーメンをしょっちゅう食べに行きますか?
一切運動しない生活を送ると思いますか?
しないはずです。
そのような積み重ねが、本当の健康につながると思っています。
それに、なぜだろう?という考える力と正しい知識があれば
鬼に金棒 です。
酵素ドリンクを飲む行動力があれば、本当の健康まであと少しです(^^♪
思考力と知識をスパイスに加えてあげましょう。