新型コロナウイルス情報を発信します。

 

これまで【栄養摂取で免疫力は上がる!】

と何度もお伝えしてきました。

 

 

免疫が上がる=感染しにくくなる

 

これは想像しやすいと思います。

 

 

上の図はウイルスの感染~処理まで を簡単に表した図です。

青い文字が、その時に必要な主な栄養素になります。

 

 

ウイルスの増殖に処理が間に合わなければ、感染として症状が出てくるでしょう。

 

 

 

しかし、栄養を摂る理由は、感染を防ぐ だけではありません!

 

 

【感染したとしても、症状が軽症になる!】

 

これも栄養を摂取する重要な理由になります。

 

 

 

血中のある栄養素の濃度 と 感染後の重症度 を比較する実験があります。

 

この実験結果は、

栄養素の濃度が高いほど、感染症が軽症になる というものです。

 

実験で使用される栄養素は、

亜鉛・ビタミンD・ビタミンC 

など免疫系の働きを行う栄養素が多いです。 

 

 

感染したとしても、症状が軽いというのは大きいですよね!

 

 

今回の新型コロナウイルスも、

重症化している方は、血中栄養素が少ない

という統計も出ています。 

  

 

栄養の血中濃度 は 感染後の症状軽減 

に、とても重要なので覚えておきましょう!

 

 

栄養の血中濃度を上げる方法は2つあります。

 

①口から栄養を摂取し、吸収しただけ血中濃度を上げる

②点滴で血中に栄養を直接流す

 

 

②は栄養点滴ができる医者にて行うしかありません。

血中に栄養を通常ではありえないほどの量を送れます。

しかし金額が高いので、継続的には厳しいところです。

  

 

 

 

必要な栄養素は、免疫の中心となる
亜鉛・ビタミンD・ビタミンCの他にも
ビタミンAやマグネシウム、ビタミンB群
も必須です。
 

 

 

もちろん他の栄養素の血中濃度も大切です。

 

 

食事で様々な栄養を摂取しつつ、

補助食品で栄養素を効率よく摂取しましょう!

 

 

こんな時だからこそ、いつもより栄養を意識して、

無事に乗り切りましょう!!

 

毎日が勝負です!

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