現在、新型コロナウイルスによる感染者が増えており、

COVID-19 という病名の治療法を医学では模索しています。

 

 

様々な薬を投薬して、結果はどうだ? と調べては試しての繰り返し。

 

良くなる人もいれば、変化しない人もいる。

 

この違いは何だと思いますか?

 

 

答えはその人の 栄養状態 です。

 

比較する実験では、当然同じ条件で行う必要があります。

 

投薬の 種類頻度

これらはもちろん、

 

 

対象者の 年齢性別住まい

などの条件も同じにしないと、結果はいくらでも変わります。

 

 

比較実験ではある程度、個体差も均等になるように設定されますが、

一つだけ不足点があります。

 

 

それは、

対象者の 栄養状態 です。

 

 

  

 

上の2枚の食事の写真を見てください。

 

この2枚の写真は 食事チェック としてお送りいただいた実際の写真です。 

 

食事の個人差はこんなにもあるのですね。

 

 

 

このような食事の差がある人がいたとして、

 

投薬後の治療効果 は同じだと思いますか?

 

さらに、補助食品で補った場合 と そうでない場合、

結果は同じだと思いますか?

 

 

残念ながら医学では、栄養は重要視されていません。

 

 

実際に栄養不足の人は

新型コロナウイルス感染症の 長期化・合併症の発生 が容易に発生することが分かっています。

 

 

特に たんぱく質が不足すると、その傾向は強いようです。

 

 

 

たんぱく質は体重1㎏あたり、1.2g 摂取したい所です。

50㎏の人 → 60g、 70㎏の人 → 84g。

 

 

 

調子が悪い人は 体重1㎏あたり、2.0g 摂取できると良いです!

50㎏の人 → 100g、 70㎏の人 → 140g。

 

 

 

 

先ほどの食事ではどうでしょうか?

たんぱく質含有量

食パン1枚 5g スライスチーズ1枚 4g ベビーチーズ1個 3g

たんぱく質合計 12g

 

 

たんぱく質含有量

米100g 3g  納豆1パック 9g  ハムエッグ 11g  ちくわ1本 4g トマト3/4 1g 赤だし味噌汁 2g ヨーグルトおからパウダー入り 7g

たんぱく質合計 37g

 

 

ここから、たんぱく質吸収率 や プロテインスコア によるロスも

視野に入れていかなくてはいけません。

 

 

このような食事の差をずっと続けたらと考えると、、、

 

恐ろしいですね。

 

 

 

ここに 

プロテイン1杯 を摂取すると たんぱく質12g 追加

プロテイン2杯 摂取すると たんぱく質24g 追加

 

 

 

プロテインはこのような食生活に合わせて摂取量を変えます。

 

 

 

たんぱく質摂取を心がけ、

新型コロナウイルスに負けないカラダ作りを目指しましょう!