新型コロナウイルスの予防のために、様々な栄養素が注目されています。

そのなかでも、関連がイメージしづらい乳酸菌はどうなのか?について書いていきます。

 

 

新型コロナウイルス対策に乳酸菌の摂取する理由紹介していきます

 

腸内環境を整える

腸内環境とは、善玉菌 と 悪玉菌 のバランスを指します。 

 

善玉菌が優位だと、人は快適に過ごしやすくなります。

悪玉菌が優位だと、便秘や腹痛をはじめ、様々な症状が出ます。

 

善玉菌・悪玉菌の他に、 日和見菌(ひよりみきん) と呼ばれる菌も存在しており、

優勢な方に付きます。

 

コロナ感染者は善玉菌が減少しているとの報告もあるようです。

 

善玉菌を増やすために 乳酸菌 を摂取する必要があります。

 

実は腸も感染しやすい!?

新型コロナウイルスは 肺 に感染しやすいという情報が一般的ですが、

感染者の最大3割ほどは、下痢・腹痛などの腹部症状が現れています。

 

一部では、腸が弱っている人が

腸からコロナウイルスに感染しているという情報も出ています。

 

腸を正常に保つために、乳酸菌の摂取が推奨されています。

 

免疫力を上げる

乳酸菌を摂取することで免疫力が上がることは広く知られています。

乳酸菌を摂取することで、気管の感染のリスクが下がるという報告があります。

腸だけでなく、全身の感染を予防するために、重要なようです。

 

 

このように、 腸 と 免疫力 という視点から

乳酸菌は注目されているようです。

 

 

まず試してみるおススメは 大正製薬のビオフェルミンS です。

近くの薬局でも売っていると思います。

 

乳酸菌は様々なメーカーのものを試して、合うものを探すことが重要になります。