牡蠣肉エキスとは
牡蠣から熱湯にて抽出し、ろ過・濃縮・殺菌などの工程を経て作られます。
牡蠣といえば、栄養価が非常に高いことで有名です。
しかし、毎日の食卓で牡蠣を摂取することは現実的ではありません。
そこで気軽に摂取できるようにと作られた補助食品が【牡蠣肉エキス】というワケです。
牡蠣肉エキスの期待できる働き
肝臓機能の改善
牡蠣肉エキスに含まれる タウリン という成分は肝機能の改善に働きます。
肝臓に炎症があって、肝臓の機能が落ちると
血液中には γ-GT や ALT という酵素が増えてきます。
γ-GT や ALT はもともと肝臓にある酵素なので、
肝臓から血中に漏れ出すようなイメージです。
牡蠣肉エキスを3か月ほど継続して摂取すると、
これらの数値の低下が確認されました。
牡蠣肉エキスが肝臓の修復を行い、
肝機能の改善を行ったと考えられます。
アルコール代謝促進
アルコールを飲んだあと、
牡蠣肉エキスを摂取した状態だと、摂取してない状態と比べ、
明らかに 血中アルコール濃度が低くなります。
これは時間が経つほど 明らかに差が表れ、
2時間後には 約1/2 ほどの血中アルコール濃度となります。
これは、肝臓機能の改善の他に、
牡蠣肉エキスにはビタミン・ミネラル や アミノ酸 などが豊富に含まれているものによると考えられます。
その他の働き
脂肪肝の予防…肝臓機能の改善 によるものが大きいと考えられます。
疲労回復…牡蠣肉エキスに含まれるグリコーゲンによるものだと考えられます。
生殖機能の回復…牡蠣肉エキスに含まれる 亜鉛 によるものが大きいと考えられます。
血流改善…アルギニンというアミノ酸による働きが大きいです。
血圧低下…牡蠣肉エキスに含まれるタウリンによる働きが大きいと考えられます。
目の疲労回復…牡蠣肉エキスに含まれるタウリンによる働きが大きいと考えられます。