新型コロナウイルス情報を発信します。
これまで【栄養摂取で免疫力は上がる!】
と何度もお伝えしてきました。
免疫が上がる=感染しにくくなる
これは想像しやすいと思います。
上の図はウイルスの感染~処理まで を簡単に表した図です。
青い文字が、その時に必要な主な栄養素になります。
ウイルスの増殖に処理が間に合わなければ、感染として症状が出てくるでしょう。
しかし、栄養を摂る理由は、感染を防ぐ だけではありません!
【感染したとしても、症状が軽症になる!】
これも栄養を摂取する重要な理由になります。
血中のある栄養素の濃度 と 感染後の重症度 を比較する実験があります。
この実験結果は、
栄養素の濃度が高いほど、感染症が軽症になる というものです。
実験で使用される栄養素は、
亜鉛・ビタミンD・ビタミンC
など免疫系の働きを行う栄養素が多いです。
感染したとしても、症状が軽いというのは大きいですよね!
今回の新型コロナウイルスも、
重症化している方は、血中栄養素が少ない
という統計も出ています。
栄養の血中濃度 は 感染後の症状軽減
に、とても重要なので覚えておきましょう!
栄養の血中濃度を上げる方法は2つあります。
①口から栄養を摂取し、吸収しただけ血中濃度を上げる
②点滴で血中に栄養を直接流す
②は栄養点滴ができる医者にて行うしかありません。
血中に栄養を通常ではありえないほどの量を送れます。
しかし金額が高いので、継続的には厳しいところです。
必要な栄養素は、免疫の中心となる
亜鉛・ビタミンD・ビタミンCの他にも
ビタミンAやマグネシウム、ビタミンB群
も必須です。
もちろん他の栄養素の血中濃度も大切です。
食事で様々な栄養を摂取しつつ、
補助食品で栄養素を効率よく摂取しましょう!
こんな時だからこそ、いつもより栄養を意識して、
無事に乗り切りましょう!!
毎日が勝負です!
サプリを切らしている場合は早急にご注文下さい!
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