オリゴ糖と言っても、様々な種類があり、

構成する単糖類の種類によって、オリゴ糖の種類が分けられます。

 

2個~10個ほどの単糖が合わさって オリゴ糖は作られます。

 

どの種類のオリゴ糖がいいかは、その人の体質によって変わります。

  

 

もっというと、フラクトオリゴ糖が合う体質の人でも

A社のフラクトオリゴ糖 と B社のフラクトオリゴ糖 でも、

人によって合う合わないがあるようです。

 

 

様々なメーカーのオリゴ糖を試す必要があると言えます。 

 

 

 

オリゴ糖は自然界にある糖(砂糖・でんぷん・乳糖)などを

微生物の発酵によって生成されます。

 

 

このようにして作られたオリゴ糖は人間では消化・吸収ができません。

 

そのため、オリゴ糖は善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えます。

 

 

善玉菌を整えると、善玉菌から分泌される短鎖脂肪酸(酪酸・酢酸・プロピオン酸など)分泌します。

 

短鎖脂肪酸は腸のエネルギー源となります。

善玉菌が増えると、腸のエネルギー源が増えて、腸が元気になるのです!

 

 

一方で、悪玉菌が増えると、腐敗成分であるインドール・アンモニア・硫化水素などを増やします。

 

そのため、体内から腐敗が進み、おならや便が臭くなります。

 

 

 

市販のオリゴ糖を購入するときの注意点

液体のオリゴ糖製品は100%オリゴ糖という事はありません。

製品によってオリゴ糖の含有率が違います。

 

安いからと言ってその製品を選んだら、

実際はどれだけ含有されているか分からない。なんてことも。

 

安いから購入、という考えには気を付けてください。

オリゴ糖以外は普通の砂糖(もしくはブドウ糖)です。

 

100%オリゴ糖が欲しいのであれば、粉末タイプで探してください。

 

 

ちなみに100%オリゴ糖粉末はほんのり甘いだけで、甘味料としては物足りないんですよ。