マグネシウムは、今とても注目されているミネラルです。
マグネシウムは生命の基礎ミネラルとも言われます。それは生体内で600種類以上の補酵素となるからです。その結果、ありとあらゆる代謝を上げ、病気に対しての有効性の報告もいくつも上がっています。
マグネシウムは1日350~500㎎必要と言われています。しかし現代人は1日250㎎程度しか摂取できていません。食物中のマグネシウムが減少しているからです。これでは欠乏症も十分あり得るのです。
マグネシウムで寿命が伸びるとも言われます。その理由はマグネシウム摂取によって脳梗塞・心筋梗塞のリスクが低下するという報告があるからです。
エネルギーを作る、エネルギーを使う、インスリンの効きを良くする、血圧を下げる、DNAの働きを正常にし、結果がんを抑制する、
など、非常に重要です。
マグネシウムは食品中だと、海藻と豆・種子に多いです。
例をあげると、
わかめ100g中マグネシウム100㎎、のり1枚10㎎、絹豆腐1丁165㎎、ゆで大豆100g中100㎎
1日350~500㎎必要というのは案外ハードルが高いですね(‘_’)
効率よく摂取していきましょう!